国家密码局对《新一代智能化残疾人证密钥管理系统技术方案》组织专家论证

2014-09-10
字体 :
打印

建设发行新一代智能化残疾人证是中国残联在国家信息化发展战略形势下,结合残疾人实际,提升残联综合治理和服务能力的有效措施,是“十三五”期间的一项基础性建设工程。

中国残联按照统一身份编号、统一标识设计、统一基础信息、统一服务功能、统一密钥体系、统一卡片选型、统一证卡管理的原则。起草完成了《新一代智能化残疾人证密钥管理系统技术方案》,并报请国家密码管理局进行审定论证。

2014年9月9日,国家密码管理局组织国内相关领域的专家对中国残联《新一代智能化残疾人证密钥管理系统技术方案》进行论证,工程院院士周仲义作为专家委员会主任主持了会议,中国残联党组成员相自成、国家密码管理局副局长何良生出席会议。

与会专家认真听取了中国残联新一代智能化残疾人证密钥管理系统技术方案设计汇报,审阅了相关材料,并进行了质询。经专家讨论,认为《新一代智能化残疾人证密钥管理系统技术方案》设计合理,结构清晰,可满足新一代智能化残疾人证建设需求,一致同意通过方案。

中国残联党组成员相自成表示,新一代智能化残疾人证是中国残联在信息化形势下,为提升管理和服务能力,采取的一项重大改革措施,也是为广大残疾人享有政府和社会精准服务创立的具体管理措施和新型服务载体。新一代智能化残疾人证的密钥管理体系是核心,是保障中国残联新一代智能化残疾人证能够安全、高效、有序运行的重要前提条件。中国残联将根据专家意见和建议对《新一代智能化残疾人证密钥管理系统技术方案》进行修改和完善,严格按照国家相关规定,做好各个阶段的组织实施工作。

国家密码管理局副局长何良生强调,智能化残疾人证密钥体系建设是残疾人管理手段现代化、信息化的重要基础设施,对今后建立信息系统、提升管理能力具有重要意义。残疾人管理体系和管理能力的信息化水平直接影响到残疾人工作的管理效率和服务效率,信息化水平越高,管理残疾人的效率和向残疾人提供服务的效率也越高。智能化残疾人证密钥体系建设是国家安全体系中的重要组成部分,国家密码管理局将在具体建设和组织实施过程中加强双方联系和沟通,一如既往地支持中国残联的工作。

?

来源:中国残联信息中心

字体:
打印