全国省级残联统计人员培训班在太原举办

2013-08-29
字体 :
打印

8月27日,2013年全国省级残联统计人员培训班在山西举办,来自全国31个省(自治区、直辖市)残联、新疆生产建设兵团残联、黑龙江农垦总局残联和山西省11个地级市残联的统计人员参加了残疾人统计工作培训。中国残联信息中心副主任沈静,山西省残联党组成员、副理事长刘晔等领导出席了开班仪式。

培训班总结和通报了2012年度残疾人事业统计工作的开展情况,对2013年统计工作进行了部署。中国残联康复、教就、维权、组联、计财等部门人员对2013年各业务领域的统计工作和填报要求进行了系统的讲解。培训班针对“中国残疾人统计管理系统(网络版)” 结合业务要求和地方需求进行的功能改进情况开展了软件操作上机培训和辅导。各省(区、市)残联还就“十二五”本地区残疾人事业统计工作的进展、存在问题和下一步工作举措展开了经验介绍和交流。

培训班结合2013年统计工作的主要任务,重点强调了统计数据质量控制和数据发布利用的要求。培训班要求,要切实重视并加强对业务部门和统计部门的业务与统计培训;要从源头数据控制、质量审核评估、建立责任机制、加强统一管理等各个环节逐步健全统计数据质量管理机制;同时,要保证稳定良好的统计环境和统计队伍。在数据质量的控制评估基础上,要加强统计数据的统一发布管理以维护统计数据的统一性和权威性,并积极结合本地区实际和工作特色加强数据的分析利用,充分发挥统计对残疾人工作的数据支撑作用。

?

来源:中国残联信息中心

?

?

字体:
打印