弘扬人道精神 传递善爱情怀 电影《一生有爱》开机

2012-07-26
字体 :
打印

----以宁波市海曙区原残联副理事长王延勤为原型电影《一生有爱》开机

图为开机仪式现场

图为开机仪式现场

7月25日,由中国残联、中国残疾人事业新闻宣传促进会、宁波海曙区委宣传部、华夏海通投资有限公司、宁波海曙区残联等单位联合摄制,以浙江省宁波市优秀共产党员、海曙区原残联副理事长王延勤为故事原型的电影《一生有爱》在宁波开机。中国残疾人事业新闻宣传促进会秘书长宋体金,浙江省残联副理事长郑瑶,宁波市委常委、宣传部长余红艺,华夏海通投资公司董事长陈克及宁波市相关部门、海曙区等有关领导、嘉宾及50多家媒体代表出席开机仪式。

该影片根据王延勤为人物原型,真实讲述一位普通残疾人工作者如何用自己微小的力量竭力去呼唤和践行人道主义思想,用自己全部的爱去践行人道主义事业的人性真善美的故事;艺术再现了一个立体、真性情、普通而伟大的残疾人工作者,一个现实社会中的“宁波好人”。

2005年正月十二,年仅五十二岁的宁波海曙区残联理事长王延勤在工作岗位上去世。他去世后,成百上千残疾人自发为他守灵三天三夜。在他的遗体前,一些残疾人常跪不起。他的事迹传遍整个宁波市,他对残疾人兄弟姐妹的爱感动和震撼了一座城市,以致于让整个社会为之动容。中共宁波市委、浙江省残联、全国残联先后发出向王延勤学习的号召,新华社、人民日报、中央电视台、浙江日报、宁波日报等全国100多家媒体进行了报道。在中国各级残联组织中,一大批像王延勤这样的的工作者,在人道主义的感召下,默默地在平凡的岗位上践行着为残疾人事业鞠躬尽瘁的崇高理想。成为在落实以人为本的科学发展观,构建社会主义和谐社会中一个具有鲜明时代特征的人群。

《一生有爱》拍摄阵容强大。导演安战军系北京电视台艺术中心导演,曾执导过《看车人的七月》、《一年又一年》等多部作品。男主角扮演者孙敏为国家一级演员,曾获第9届中国电影金鸡奖最佳男配角奖、第五届上海电视节白玉兰奖最佳男主角奖等多个奖项,主演过《赤日炎炎》、《守望者》等多部作品。女主角扮演者娜仁花曾获第28届金鸡奖最佳女主角奖、第十四届电影华表奖优秀女演员奖等多个奖项,曾主演过《额吉》、《战争,让女人走开》、湘女萧萧》等多部影片。

导演安战军介绍说,这部影片捕捉主人公人性深处最美好、最真实而又最朴素的时刻为残疾人着想的人道情怀。王延勤的生命过程,是用自己的务实与奉献精神、真性与慈悲把生命带向了使命的最高端。虽然他没有惊天壮举,但观众一定会能够听到他对爱的呼唤,对善的呐喊。从他的人生和工作轨迹中,让我们了解什么是爱?什么是美好的人性?安战军强调,这个世界并非缺乏爱,而是彼此之间缺乏爱的交流。主人公之所以受到残疾人爱戴,正是他用爱与爱交流的结果。

来源:新促会

字体:
打印