《残疾人基层文化活动指导手册》出版

2011-09-05
字体 :
打印

图为指导手册
?
图为指导手册

为了深入贯彻李长春同志在中国盲文图书馆考察调研时的讲话精神,出版更多有关残疾康复、生活技能、就业指导等方面的书籍,为广大残疾人提供充足的精神食粮,日前,中国残联宣文部在各地广泛开展残疾人文化周之际,编写出版了《残疾人基层文化活动指导手册》。

《残疾人基层文化活动指导手册》是中国残疾人文化事业中第一本针对基层社区残疾人开展文化活动的指导性图书。该书针对基层残疾人文化工作特点,按不同残疾类别进行分类指导,汇集了130多种简单易行的趣味文化活动项目,从活动的参加对象、活动规则、组织方法、注意事项等方面对活动作了生动翔实的介绍,并附录有关残疾人文化事业的各项政策法规。

该书在参加对象中,根据肢体残疾者、听力残疾者、语言残疾者、智力残疾者、精神残疾者的群体特点分类指导,使所有残疾人都有适合自己的活动项目。所选的活动项目因地制宜,因陋就简,投入小,收益大,无需较多经费和器材,特别适合基层社区的残疾人利用有限的场地,如社区一角、室内一隅、地头院落随时开展,达到愉悦身心、健身康复的目的。因此,该书具有基层性、日常性、实用性、指导性和趣味性,是一本基层残疾人工作者、社区活动指导员、残疾人专干必备的工作手册。

《残疾人基层文化活动指导手册》的出版,是在推动社会主义文化大发展大繁荣的重大机遇下,推进残疾人群众文化活动广泛开展的众多举措之一,相信对各地进一步深入开展残疾人文化周活动,活跃基层社区的残疾人文化生活必将起到积极的推动作用。

?

来源:中国残联宣文部

字体:
打印