新华网:为亚洲残疾朋友搭建实现梦想的舞台——对话中国残奥委会主席王新宪

2010-12-17
字体 :
打印

以“欢聚、分享、共赢“为主题的广州2010年亚洲残疾人运动会每天都会给人们带来激励和感动。中国残奥委会主席、广州2010亚残运会组委会执行主席王新宪在接受新华社记者专访时表示,作为首次以亚洲名义举办的广州亚残运会是亚洲残疾人运动的一个里程碑,为亚洲残疾人搭建了一个实现梦想的舞台。

广州亚残运会实现“两个亚运,同样精彩”

广州亚残运会是亚洲残奥委会成立以来首次以亚洲名义举办的残疾人运动会,也是首次同年同城举办的“两个亚运会”,“两个亚运 同样精彩”是广州组织者的承诺。

王新宪表示,我们国家以前曾举办过远南运动会、国际特奥会和2008年北京残奥会。20年前,北京举办亚运会时,当时还不能够同城举办残疾人运动会,经过20年,我们已经实现了健全人和残疾人同在一个城市、同在同一个组委会领导下,举办两个同样精彩的运动会,这是我国改革开放综合国力的表现,也是社会文明和中国残疾人事业进步的体现。

王新宪说,北京残奥会后,仅仅两年时间,首届亚洲残疾人运动会又在广州举行,这么短的时间内,举办两个综合性的、高水平的残疾人运动会,这是党中央、国务院对残疾人事业的重视,体现全社会对残疾人的关爱,也体现了我国残疾人体育事业的发展和进步。

广州亚残运会是亚洲残疾人运动的里程碑

亚洲残疾人奥林匹克委员会主席、拿督扎纳尔·阿布扎林表示,要把广州亚残运会打造成一个“标杆”。对此,中国残奥委会主席王新宪认为,作为首次举办的亚洲残疾人运动会,广州亚残运会是个里程碑。这个运动会将进一步加强同亚洲残疾人的交流和友谊,成功举办广州亚残运会也是中国对亚洲残疾人体育的贡献。

王新宪说,广州亚残运会为亚洲残疾朋友搭起了一个实现梦想的舞台。只要有人类就会有残疾人,残疾人也有体育的权利,有发展的权利,有被人喝彩、被人称赞的权利。有人问我,为什么残疾人生活已经不方便了,还要参加体育比赛?这其实是一个误解。残疾人运动的初衷就是为了康复。康复分为医疗和心理康复,只有体育具有这两项功能。残疾人通过无障碍场地,选择适合的运动,他能够享受体育的快乐,可以起到强身健体、磨炼意志的作用。

王新宪说,广州亚残运会提出欢聚、分享、共赢的口号。残运会最重要的是参与,我们按照残疾程度,设置了很多分项,就是为了让更多的残疾运动员能够参与其中。通过公平竞争,寻找自己努力的方向。

王新宪说,记得一个东帝汶的田径运动员,只剩下他一个人在比赛了,仍旧在坚持,现场全场观众站立为他鼓掌。女子游泳比赛中,一名运动员失去了双臂,游了400米,很多健全人也游不过她。通过残疾人比赛,我们的收获就是在为残疾运动员加油鼓劲中,在他们的奋力拼搏中,我们收获最大的感动和激励。这种巨大的精神财富无论对于残疾人还是健全人,都是最重要的收获。

共圆梦想 友谊长青

王新宪说,我相信北京残奥会、广州亚残运会一定会大大促进残疾人事业的发展,各级政府也会更加关注残疾人。广州亚残运会还会进一步加强亚洲残疾人的交流和友谊,这也是中国对亚洲残疾人体育作出的贡献。

本次亚残运会是2012年伦敦残奥会前的一次“中考”。据介绍,431名中国运动员中,年龄在25岁以下的有300人,占总数的67%。王新宪说,让更多的年轻人参与,这是着眼于2012年伦敦残奥会的考虑,为将来的大赛锻炼和培养年轻选手。

王新宪说:“短短一周的时间内,运动员们奋力拼搏,共圆梦想。来自亚洲41个国家和地区的残疾朋友和我们所有参与其中的每一个人都结下了深厚的感情,我相信大家都会有一种依依惜别、不舍的心情,希望大家记住在广州亚残会期间的美好时光,铭记我们结下的友谊。”

?

来源:新华网

字体:
打印