人民日报:绽放生命 共享阳光——首届全国残疾人文化活动周纪实

2010-10-28
字体 :
打印

舞姿摇曳、民歌唱响……双目失明的成都青年刘静,尽管看不见五彩斑斓的世界,但是,在众人瞩目的舞台上,她用清亮的嗓音朗诵《涅盘人生》的诗歌。这是首届全国残疾人文化活动周活动中精彩的一幕。

在“绽放生命,共享阳光”为主题的首届全国残疾人文化周里,全国31个省区市开展残疾人才艺展示、残健融合文艺演出、读书演讲比赛、文化知识讲座及趣味运动会等多种形式的文化体育活动,残疾人参与数高达500万。

乘风破浪,残疾人文化周应运而生

残疾人事业的发展,无不倾注着党和国家的关爱。

中共中央、国务院在《关于促进残疾人事业发展的意见》中提出“要组织残疾人开展形式多样、健康有益的群众性文化、艺术、娱乐活动,丰富残疾人精神文化生活”,党和政府的高度重视更加激发了广大残疾人展示自己才华、参与公共文化生活的热情。

在波澜壮阔的改革开放进程中,残疾人事业乘势而起,残疾人文化事业也逐渐蓬勃开展起来。

“十一五”期间,1000个社区组织开展了“文化进社区”项目,全国300余家市级公共图书馆开设了盲人阅览室,公共文化、体育设施和机构普遍对残疾人开放并提供优惠服务,城市社区、农村乡镇的残疾人经常组织开展形式多样的文化、艺术、健身、娱乐活动,残疾人勇敢地走出家门,享受各种公共文化服务。

残疾人文化周,正是在这样的背景下应运而生。

融入社会,生命之花处处开放

8月、9月,全国各地,残疾人文化周纷纷拉开序幕。

在浙江,安吉县残疾人竹乐团的演员们用单臂敲打出动人的音符,用双脚踩出铿锵的鼓点,他们精湛的技艺、自信的神情感染了每一位观众。

在内蒙古,来自锡林郭勒的智障运动员在草原上表演起了特奥马术盛装舞步。掌声中,智障运动员们的笑容充满自信和骄傲。

在江苏,主题演讲比赛吸引了众多残疾人报名,“我的家人鼓励我来参加,我想,即使残疾也应该有一份自信,只要我站在这个台上就是一种成功”,获得演讲比赛冠军的刘杰合感慨万千。

在贵州,热爱摄影的残疾人张前军拿出自己珍藏的摄影作品兴奋不已:“看到人们如此喜欢我的作品,我更有信心了,从中也感受到了快乐。”

在陕西,省图书馆的流动图书库为残疾人送去了上千本图书,这些图书进入社区阅览室后,成了最受残疾人欢迎的精神食粮。

在河南,残疾人们拎起了鱼竿,尽管是比赛,不过钓到多少、鱼的大小却没人在乎。温暖的阳光下,手执鱼竿,愉悦的心情随着水波慢慢荡漾开去,又怎是一个“乐”字了得。

在海南,儋州市大戏院内举行了残疾人文化周晚会。你唱歌,我跳舞,你表演手语,我笛子独奏,大家在台上展示着内心的喜悦和骄傲——断翅的蝴蝶一样可以翩翩起舞,坚强和自信一样可以绽放生命之花。

当花儿一路延伸,芳香洒遍大小角落,在街道,在社区,残疾人文化周活动渗透到每一位残疾人。

展望未来:残疾人文化在发展中蓄势待发

走出家门,参加公共文化活动,融入到社会中去,成为广大残疾人的热切要求。

中国残联、文化部决定,从2010年起,残疾人文化周活动要在全国各地普遍展开,通过组织丰富多彩的残疾人文化活动,让残疾人享受公共文化服务,进一步融入社会。

虽然,他们之中有的人终生不见光明,可心中永远照耀着灿烂的阳光;虽然,他们之中有的人终生不闻声音,可心房始终回响着美妙的音符;虽然,他们之中有的人终生不能言谈,可思想超越语言之上;虽然,他们之中有的人终生难以行走,可精神始终引领着前进的步伐!他们渴望与斑斓世界零距离接触。

今天,文化活动让残疾人领略了生活的多彩,身体上的不便和融入社会的渴望并行不悖,“绽放生命,共享阳光”对他们来说就意味着拥有勇往直前的信心,走出家门,走向社会。

?

来源:《 人民日报 》( 2010年10月22日 04 版)

?

字体:
打印