关于进一步加强残联系统网站建设工作的通知(残联厅[2012]129号)

2012-12-13
字体 :
打印

关于进一步加强残联系统网站建设工作的通知(残联厅[2012]129号)

各省、自治区、直辖市及计划单列市残联,新疆生产建设兵团残联,黑龙江农垦总局残联:

为加快落实《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》和《无障碍环境建设条例》要求,进一步加大残联系统网站信息公开力度,提高网上在线服务和互动交流能力,加强网站无障碍技术应用。2012年,中国残联首次面向省级残联和计划单列市残联开展了网站评测工作。根据国务院办公厅《关于进一步加强政府网站管理工作的通知》(国办函〔2011〕40号)精神,结合本次残联系统网站评测情况,经中国残联领导同志同意,现就网站建设工作提出以下具体要求:

一、充分发挥网站政务信息公开的作用

各省残联要切实加强网站政务信息主动公开力度,及时准确发布涉及残疾人切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政务信息。凡是可公开的不涉密文件和不属于内部使用的文件,都要通过政府网站公开发布,发布时间距离正式发文时间应不超过一周。各级残联网站不仅要发布残联自身制定的政策性文件,还要收集转载所属地域相关部门的涉残政策文件。对涉及残疾人切身利益的重要决策,要积极通过网站公开征求意见;重要政策出台后,要及时通过网站做好政策解读。

二、不断加强信息资源网上服务及网民互动交流

各省残联要不断加强对残联工作领域和相关涉残信息资源的整合,以不断满足残疾人需求为宗旨,依托各级残联网站积极开展网上服务。要建立健全网上办事服务工作机制,整合办事项目和各部门资源,围绕残疾人工作业务领域,提升残疾人办证、康复服务、技能培训、就业招聘等在线服务能力,积极开设在线申请、网上政策查询、网上信访、在线问答、涉残服务机构网上查询等办事栏目,建立完善网民互动交流和网民反馈的长效机制,充分利用残联网站的互动渠道,倾听、了解残疾人的实际困难和问题,切实提升残疾人事业管理、服务能力。

三、积极推进网站无障碍建设

各省残联要加快开展残联系统网站无障碍服务工作,发挥示范带动作用,协调推进政府部门和社会公共服务机构网站的无障碍改造。残联系统网站要依据国家发布的网站无障碍技术标准进行逐步改进,省级残联网站在“十二五”期间要基本实现网站无障碍服务。残联系统网站在积极开展全站无障碍设计改进和无障碍内容建设的同时,还可通过增设语音信息通道、网站辅助浏览工具等无障碍技术手段,方便盲人、低视力、色弱、老年人等其他特殊需求人群的访问。

四、建立健全网站运行管理机制

各级残联网站是宣传残疾人事业、服务残疾人的重要窗口,要高度重视和加强网站的运行维护管理和制度化建设。各省残联要明确网站管理责任单位和责任人,建立健全网站信息发布审核制度,保障网站运行维护专项经费,建立网站残疾人志愿者监督机制,安排专人保障网站信息内容的日常更新维护,不断完善网站技术平台,建立网站备份和应急处置预案,做好网站域名管理和备案登记及日常巡检,确保网站的安全和平稳运行。

五、加强残联系统网站间的互动与协作

全国残联系统网站已超过1400个,逐渐成为网上残疾人服务的重要平台。各级残联网站要注重相互间的互动协作,要加强中国残联、地方残联网站的资源共享、信息内容互动,不断开发和拓展网站资源服务。上下级残联网站之间要加强重要信息的互转。中国残疾人服务网将积极发挥综合服务平台作用,与地方残联在残疾人政策资讯、就业招聘信息、涉残服务机构、网上问答咨询等方面开展紧密合作。

六、逐步建立网站评价和监督机制

中国残联在2012年首次开展全国省级和计划单列市残联网站评测工作,今后网站评测工作将逐步深入和扩展范围,实现制度化、规范化。同时,对于残联系统网站,要依据国家颁布的网站无障碍标准,开展技术检测和用户体验工作,对达到标准的网站,颁发“无障碍网站”统一电子标识,,并建立网站年度无障碍复检机制,确保网站无障碍服务的延续性。

澳门365bet代理_365bet_365bet无法打开网站办公厅

2012年11月23日

字体:
打印