人员培训:魏县这边风景独好(2008.11)
2009-03-25
【 字体: 】【 打印

领导动员

?

培训报到

培训授课

?

互动教学

2008年10月28日,残疾人康复需求调查培训班在北皋镇和回隆镇同时开班,这标志着中国残联/嘉道理慈善基金会魏县社区康复合作项目活动正式全面铺开。

一、加强内部培训,提高人员素质

中心人员的素质和水平决定项目实施的效果和成败。为此,我们加强了对中心人员的培训,通过开展“模拟考试”、“人人讲一课”、“自编教材评比”等活动,加强了内部培训,提高了中心人员理论业务水平,实现中心人员“个个是精兵、人人是强将”的目的。为下一步的下乡授课打下了坚实的基础。

二、因地制宜,划分重点

结合我县是人口大县(全县总人口83万人)的实际情况,我们首先划定了10个重点乡镇即:魏城镇、棘针寨乡、东代固乡、沙口集乡、德政镇、院堡乡、大磨乡、仕望集乡、野胡拐乡、北台头乡和11个非重点乡镇即:北皋镇、回隆镇、牙里镇、双井镇、张二庄乡、车往镇、南双庙乡、泊口乡、大马村乡、大辛庄乡、边马乡。重点和非重点乡镇的划分,使项目活动的开展做到了有的放矢,分轻重缓急,区别对待。

三、统筹兼顾,优化组合

魏县残联康复中心一班人,按照中残联项目办对《河北省、辽宁省、河南省、安徽省项目点第二次督导情况的反馈》指示精神。克服时间紧,任务重的不利因素,算清时间任务帐,统筹兼顾,整合资源,把项目活动进行有机组合,在进行基线调查培训的同时,把宣传画发放、互助小组创建、温馨家庭评选、资助残疾儿童上小学等活动一并进行。

四、授课内容,通俗易懂

这次培训活动分两块进行,一块是重点乡镇,不仅培训基线调查知识,而且还把项目管理和康复知识一并进行;而非重点乡镇只进行基线调查的培训。为了便于工作,中心分成了3个小组,每组自编教材,运用本县的生活语言,通过大量详实的事例和互动式教学的方式,使与会的村医、村干部深受启发,无不夸奖中心人员的授课方法灵活,培训的知识通俗易懂、容易掌握。

五、政府支持,效果明显

在这次全县培训中,县政府召开了由各乡镇乡镇长、乡镇残联理事长和各乡镇卫生院的院长参加的动员大会,并以政府名义下发了《中国残联/香港嘉道理慈善基金会社区康复魏县合作项目基线调查暨三类培训实施方案的通知》,明确了时间任务,压死了责任。中心人员到乡镇授课时,当地党委政府给予了大力支持,如:大辛庄乡党委书记刘明德、大磨乡乡长岳运东、仕望集乡乡长郭晓峰、沙口集乡乡长任乃兵无不亲自主持培训会并强调纪律;德政镇当场宣布该乡镇嘉道理项目领导小组名单;北皋镇、泊口乡、双井镇组织培训会井然有序,各乡镇党委、政府的大力支持使这次全县的培训活动取得了实实在在的效果。

六、档案管理,规范有序

为了加强对参训人员的管理和及时了解学员对所授课程的评价,便于调整课程,我们在每个乡镇培训结束后,建立了一整套参训学员档案即:参训人员基本情况表、教学质量评估表和个人鉴定表,达到了档案管理规范有序。据统计,这次全县共开办9期培训班,培训人员达1000余人,发放基线调查表30000份,康复教材2000本,宣传画2000张。

?

【 字体: 】【 打印


中国残联|嘉道理慈善基金会社区康复合作项目
The CDPF/KCF Community-based Rehabilitation Project